День кошек в России

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе»






В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках — подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Российские кошки не боятся даже самых глубоких сугробов (Фото: Т. Прокофьева, www.calend.ru)
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

Как отмечать Всемирный день кошек?

В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Великобритании в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на «службе у государства» всячески поощряют — в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную «форму» и обустраивают удобные домики.

Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее в Китае кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.

Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника «поздравляют» при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки, а также создаются кафе и «кошачьи» гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Добавлю еще, что сегодня в 20 странах празднуют День будущего! Не правда ли, символично.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Любимчики
Участников: 130