Сибирские кошки.

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.


Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Общая характеристика

Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, и кошки несколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. При определении типа животного размер вторичен.



Голова

Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом. Голова шире в верхней части черепа и слегка сужается к округлённой мордочке. Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей, как у рыси.

Глаза большие, почти круглые, внешний угол слегка наклонён к основанию уха. Расстояние между ними больше, чем ширина глаза. Цвет глаз не связан с цветом шерсти. Подбородок хорошо округлен, но не выступающий, совпадающий с носом. Мордочка короткая, наполненная, закругленная. Слегка выгнутая, но переход между скулами и мордочкой плавный. Верх головы почти плоский, со слегка выгнутым носом, постоянного наклона. С небольшой впадиной, если смотреть в профиль. Шея округлая, крепкая, мускулистая.


Тело

Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина несколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. Костяк крепкий. Мускулатура солидная, мощная. Шея объёмная.

Шерсть/Цвет /Рисунок

Длина: это кошки с длиной шерсти от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толще и короче. Обильное жёсткое обрамление головы. у взрослых животных плотно прилегающий подшёрсток, утолщающийся зимой. Допускается «летняя» шерсть. Текстура меняется от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Окрас: недопустимы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн и их комбинации с белым, а также окрас «бурма»; допустимы все традиционные окрасы (однотонные и рисунчатые) и колорпойнты, как с белым, так и без белого. Любое количество белого допустимо. Серебристые/дымчатые окрасы допустимы. Насыщенный окрас и четкий рисунок (для табби-окрасов) желателен, но для правильного типа вторичен.

Характер

У Сибирских кошек отлично развит охотничий инстинкт, который они при случае с успехом используют. Если Сибиряк живет в частном доме, то, будьте уверены, что мышей и крыс больше не будет ни видно, ни слышно. Хищника в Сибирской кошке гораздо больше, чем домашней кошечки.
В условиях сельской местности Сибиряки могут охотиться не только на грызунов. Бывали случаи, когда они убивали хорьков и кроликов, а потом приносили их домой!
Без сомнения, Сибирские кошки обладают своим характером. Они никогда не будут проводить все свое время рядом с хозяином или на его коленях. Эти кошки не будут крутиться рядом с вами на кухне, выпрашивая еду. Сибиряк может покушать раз в день и не попадаться вам на глаза до вечера, или до следующего дня.
Сибирские кошки, как собаки, обычно признают только одного хозяина, а с присутствием других людей в доме просто мирятся. Но даже к любимому хозяину они не всегда подойдут, запрыгнут на колени и помурлыкают.
Вся мощь и суровость внешнего вида Сибиряка являются полным отражением его характера, его кошачьего Я.
Да, это кошка с характером, это кошка с достоинством, которая не будет подстраиваться под чьи-то пожелания. Уважайте этого Сибирского зверя, и он будет уважать вас — только так вы найдете с ним общий язык.

 А вот фото моего Сибиряка

Обсудить у себя 5
Комментарии (15)
Как я люблю эту породу! Но шерсти от них много!
Не спорю. Мы спасаемся только чесанием.
Хоть варежки вывязывай
Ага, особенно в период линьки))))
 Сейчас вот холодает, котик утепляется, шерсть не так сыпится))
Зато мягонький и тепленький…
Оо, это правдаа))) Оч теплый)
Ух ты! Класс!
Красавцы, но Лискину лохматость им не переплюнуть — особенно подштанники.
Ну не знаю не знаю... 
Вид сзади (слегка стриженный от клочков)
Ахаа… я когда-то своего с чесанием запустила, тоже ляшки стригли))))
Вот, тоже стриженный))))
В общем, ладно — убедила)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Любимчики
Участников: 130